Наша методология основывается на нескольких составных:

На системе взаимопомощи в сочетании с обстановкой коллективного проживания, которая приобщает к активному участию в мероприятиях, организованных как внутри «Дома помощи», так и за его пределами.

На формировании и воспитании таких понятий как человеческое достоинство, эмоциональный самоконтроль, уважение к нормам общежития и социума в целом.

На компетентных кадрах (кураторах-добровольцах), которые сами когда-то были в той же зависимости и на собственном опыте знают в чем нуждается зависимый. Они сопровождают, организуют и курируют работу наших подопечных. Наши кураторы – это люди, уже прошедшие программу восстановления, они полностью располагают поддержкой и доверием дирекции ОФ «BETEL KZ».

На совместной трудотерапии и воспитании уважения к собственному и чужому труду, а также осознания его важности и незаменимости.

Задачи трудотерапии: восстановление утраченных функций, путем применения дифференцированных видов труда, восстановление профессиональных и бытовых навыков (самообслуживание, передвижение др.) и социальная интеграция (трудоустройство, материально-бытовое обеспечение, возвращение в трудовой коллектив), оказание общеукрепляющего и психологического воздействия на организм.

    Трудотерапия положительно влияет на психику зависимых людей, организует их волевые импульсы, восстанавливает трудовую направленность, придает их деятельности организационный характер и отвлекает от мыслей о своей зависимости или неполноценности.

ПРОГРАММА В 5 ЭТАПОВ

 

Это общее руководство к тем фазам лечения, которые наш подопечный переживает живя в коллективе. Эти 5 этапов не являются панацеей, а требуют сотрудничества со стороны зависимого.

     Хотя минимальное время прохождения программы восстановления - 1 год, эта цифра сама по себе ничего не меняет. Многим необходимо больше времени для восстановления после стольких лет потерянной жизни и для обретения стабильности в своих привычках и убеждениях.

ПЯТЬ этапов

ПЕРВЫЙ этап

В первой фазе нашей программы, которая длится приблизительно 14 дней, идет отказ от табачных изделий и лекарственных средств (медикаменты, заменяющие героин при синдромах ломки, метадон). Отказ возможен благодаря чаю из лекарственных трав, прогулкам и семейной обстановке в данном коллективе. Первоначально человек адаптируется к новому месту, окружению и распорядку дня.

ВТОРОЙ этап

Второй этап начинается, когда подопечному необходимо обеспечить моральную и эмоциональную поддержку, отвлечь его от привычного образа жизни и образа мышления.

На этом этапе он начинает подключаться к коллективному труду в различных сферах деятельности ОФ «BETEL KZ».

Также на этом этапе он начинает принимать участие в социальной, культурной и духовной жизни дома.

ТРЕТИЙ этап

В ходе третьей фазы подопечный может покидать «Дом помощи» в сопровождении куратора или в составе группы. Этот этап предполагает проживание и выполнение различных подсобных работ за стенами «Дома помощи», находясь при этом под наблюдением куратора. Таким образом, участнику программы помогают снова приспособиться к труду и жизни в социуме.

четвертыЙ этап

В четвертой фазе перед участником программы ставятся задачи, требующие все большей ответственности и стабильности. Ему доверяются все более значительные денежные суммы, в отношении которых он должен давать полный отчет. Таким образом, проверяется, насколько он честен и надежен, способен вести себя адекватно в различных ситуациях.

Вместе с этим он привлекается к уходу за «новенькими», которые зачастую требуют ухода и нуждаются в постоянной помощи.

 Участник программы принимает участие в жизни дома в целом и начинает, по мере возможности и времени пребывания, брать на себя кураторские функции.

ПЯТЫЙ ЭТАП

После того как участник программы восстановления прошел первые четыре этапа, начинается пятый этап – адаптация к реальной жизни. Он начинает беседовать с руководителями о своем возвращении в семью и общество. Руководители и кураторы дают свою оценку: достаточно ли он готов встретиться с трудностями и искушениями прежней жизни.

  Насколько это возможно, идут переговоры с семьей подопечного относительно предстоящего его возвращения, а также насчет возможности его трудоустройства в будущем с тем, чтобы возвращение в общество смог произойти успешно и не повлек за собой рецидивов.

ЭТАП АДАПТАЦИИ

После ухода из программы наш бывший подопечный имеет возможность посещать наши встречи, поддерживать дружеские отношения с кураторами фонда, а при необходимости, прибегнуть снова к их помощи.

Помимо этого, мы предлагаем окончившим у нас программу, продолжить свою деятельность в общине, но уже в другом качестве. То есть бывший подопечный может, при желании, стать сотрудником и, даже, со временем, одним из руководителей ОФ «BETEL KZ».

Цель этого -  предложить вновь прибывающим ту безвозмездную помощь и заботу, которая ему в свое время была оказана.